Оливковое масло — витамины, польза организму, советы — как использовать в косметике

Разные народы приписывали маслине как дереву божественное происхождение. В Греции маслину называют «олива». С глубокой древности служит маслина людям. По древнегреческому преданию, именно богиня мудрости Афина сделала людям такой неоценимый подарок, победив в состязании среди богов на самый полезный дар. В христианстве с маслиной связано исцеление тела и души.

Как ни странно, но во все времена люди будто бы заново открывали для себя ценные свойства оливкового масла. Вот и в наши дни во Франции выяснилось, что жиры оливкового масла индентичны тем, которые формируют кожное сало. Вот почему оно так хорошо помогает при воспалительных покраснениях кожи, против раздражений, предупреждает шелушение и старение.
[more]
Странно постоянно открывать очевидное, ведь история изобилует упоминаниями о ценности оливкового масла.

Использование оливкового масла в Древнем Риме

Клеопатра использовала его для приготовления масок красоты, наносила его на волосы и на лицо, как средство против морщин. Гиппократ советовал использовать припарки из вымоченных оливок для лечения кожных язв. В Одиссее мы видим Цирцею, которая «мыла и смазывала оливковым снадобьем» Одиссея, чтобы «вернуть жизненную силу его членам».

Древние римляне, готовясь к долгим сидениям в термах, приказывали рабам нести большие амфоры с маслом, чтобы смазывать им тело для «ванн молодости». Из произведений Плиния и «Метаморфоз» Апулея известно, что использование оливкового масла, как косметического средства, в античности было общей практикой. В те времена еще не ведали мыла, и оливковое масло было основой для кремов, духов, помад. Но не только. Оно также было идеальным средством для массажей, его рекомендовали для сохранения белизны и здоровья зубов, для предотвращения выпадения волос. Для заживления ран и ожогов. Практически всегда и везде.

С античных времен до наших дней применение особых качеств оливкового масла для ухода за телом не изменилось. Одно из первых мест в этой области по праву занимают потомки древних римлян – итальянцы. Находясь в постоянном поиске наиболее ценных сочетаний свойств оливкового масла с другими ингредиентами, они изобретают новые средства для достижения и сохранения красоты.

Перенесемся из Древнего Рима в Сицилию. Здесь расположена маленькая кустарная лаборатория, родившаяся несколько лет назад и обосновавшаяся на склонах вулкана Этна, откуда и взяла свое имя. Она выбрала в качестве основы для своих кремов для лица и тела, мыла, пен для ванн, масок, грязей и многого другого именно оливковое масло и индийский инжир – два типичных сицилийских дерева за их необыкновенные смягчающие и лечебные свойства. Лаборатория возобновила производство по традиционным рецептам, передаваемым от бабушек к внучкам на протяжении столетий.

Первая эмульсия в истории использования оливкового масла относится ко II веку нашей эры. Ее создателем был греческий врач Галено. Поэтому и в наши дни многие косметические рецепты берут свое начало от старинных медицинских снадобий.

Интересно, что рекомендации по использованию оливкового масла очень похожи на советы популярных телепередач из серии «Лечимся сами». Они просты и незатейливы.

Использование оливкового масла в косметике

На сегодняшний день мы все чаще слышим о пользе оливкового масла, которое не только добавляют в пищу, но и используют еще в косметических целях (в кремах, масках для волос, масках для лица и тела, в бальзамах и мыле).

Еще в древности было отмечено, что постоянное употребление оливкового масла препятствует старению организма. Благодаря содержанию витамина Е и антиоксидантов, оно действительно препятствует увяданию клеток, что особенно важно для женщин желающим продлить свою молодость и надолго сохранить красоту.

Кроме приёма внутрь, оливковое масло принесет немало пользы при его наружном применении. Оно замечательно подходит для сухой и чувствительной кожи, смягчая ее и препятствуя потере клетками влаги. Масло также оказывает омолаживающее действие, разглаживает морщины и предотвращает их появление. И, что еще очень важно, по последним исследованиям японских ученых, обработка кожи оливковым маслом после загара существенно уменьшает риск возникновения рака кожи. Оливковое масло обладает противораковыми свойствами, благодаря высокому содержанию естественных антиоксидантов. И, в свете последних предостережений медиков против увлечения солнечными ваннами, когда озоновый слой Земли существенно истончал и ультрафиолетовое облучение представляет опасность для нашей кожи и здоровья, трудно переоценить значение этого открытия.

Широко применяется оливковое масло и в готовых косметических средствах, есть даже целые линии средств на его основе, а ещё больше существует прекрасных рецептов его домашнего применения.

Например, в домашних условиях можно приготовить успокаивающую маску для чувствительной кожи: смешать по половине банана и мелко измельченного огурца и добавить 2 столовые ложки оливкового масла, нанести на кожу. Через полчаса смыть прохладной водой. Сухим волосам полезна маска из оливкового и миндального масел, а телу – массаж оливковым маслом за 20 минут до душа или ванны.

В Италии — например, в Провенце — до сих пор в ходу советы бабушек. Там прикладывают капустный лист, вымоченный в оливковом масле, к синякам и кровоподтекам. Сок оливок в охлажденном или слегка нагретом виде в сочетании с другими натуральными средствами применяют в самых разных ситуациях: с яичным желтком и ложечкой меда – для питания сухой кожи, с настойкой ромашки — против покраснений и воспалений, с соком лимона, чтобы придать блеск тусклым волосам.

А вот рецепт сохранения молодости несравненной Софи Лорен, которым пользовались еще древние римляне, – не пренебрегать хорошей ванной из оливкового масла.

Маски из оливкового масла

Для улучшения цвета кожи полезно раз в неделю делать оливковую маску. 1 чайную ложку косметической глины растворите в чистой воде, затем смешайте с 1 ст. ложкой оливкового масла, нанести на кожу. Через 15 минут смойте теплой водой.

Для ногтей и кожи рук советуют делать теплые ванночки из оливкового масла.

Маска для кожи рук.
Оливковое масло: смочить руки подогретым оливковым маслом, надеть хлопчатобумажные перчатки и в них лечь спать. Или другой вариант: натянуть поверх хлопчатобумажных перчаток резиновые и продолжать заниматься домашними делами. Через 20 минут кожа рук будет гладкой и бархатистой, как у ребенка.

Маска для укрепления ногтей: взять несколько столовых ложек оливкового масла, несколько капель лимонного сока и буквально пару капель йода, все смешать. Опустить ноготки в смесь и подержать минут 5-10. Смыть водой без мыла.

Витамины в оливковом масле

Является ценным диетическим продуктом, благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот и полифенолов.

Оливковое масло — это богатейший источник антиоксидантов, витаминов и микроэлементов. Так в оливковом масле содержатся витамины А, Е. Д, К, которые способствуют укреплению костной ткани, мышц и стенок кишечника, борются со свободными радикалами, препятствуя процессам старения. В состав него входят следующие ненасыщенные кислоты: линолевая, олеиновая, линоленовая, которые препятствуют ожирению, способствуют омолаживанию организма, оказывают благотворное воздействие на пищеварение, предотвращают появление сердечных заболеваний.

Польза оливкового масла

Оливковое масло способствует улучшению пищеварительной системы, улучшая работу желудка, кишечника и печени. Рекомендуется регулярно съедать до еды несколько маслин либо чаще баловать себя салатами (овощными и фруктовыми), заправленными именно оливковым маслом.

Оливковое масло препятствует преждевременному увяданию кожи благодаря содержанию витамина Е и антиоксидантов.

Оливковое масло способствует нормализации артериального давления.
Оливковое масло способствует заживлению ран, язв, порезов.
Оливковое масло – отличное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения.
Оливковое масло обладает желчегонным действием.

Регулярное потребление оливкового масла снижает в несколько раз риск заболевания раком молочной железы у женщин.

Как хранить оливковое масло

Вкусовые качества оливкового масла ухудшаются со временем, поэтому рекомендуется употреблять весь запас продукта в течение года.

Оливковое масло рекомендуют хранить в сухом, прохладном (но не холодном), тёмном месте, далеко от различных запахов кухни, поскольку оно их легко впитывает.

Какие сорта бывают оливкового масла

Extra-virgin olive oil производится только из натурального масла, имеет кислотность не более 0.8 %, вкус определяется как великолепный.
Virgin olive oil производится только из натурального масла, имеет кислотность не более 2 %,вкус определяется как хороший.
Pure olive oil. Масла, помечаемые Pure olive oil или Olive oil обычно являются смесью очищенного и натурального масла.
Olive oil — смесь натурального и очищенного масла, кислотность не более 1.5 %. Как правило не имеет сильного запаха.
Olive-pomace oil — представляет собой очищенное жмыховое масло, иногда смешанное с натуральным. Вполне подходит для пищи, однако его нельзя назвать собственно оливковым маслом. Жмыховое оливковое масло редко появляется в розничной торговле[источник не указан 33 дня]; чаще его используют в ресторанах для приготовления выпечки.
Lampante oil (ламповое масло) — оливковое масло, не предназначенное для употребления в пищу. Применяется в промышленных нуждах.

источник : http://www.liveinternet.ru/users/lora67/post107308495/